婚姻家事

女儿嫁出去了,就没资格分娘家遗产?法院:照样分!

发布时间:2026-11-03 阅读:2

尤达律师,临沂继承纠纷律师
现实生活中,有些家庭存在这样的观念:女儿已经出嫁,属于婆家的人了,娘家的房子、存款以后应该由儿子继承。甚至有的父母去世后,兄弟姐妹直接把女儿排除在遗产分配之外。
这种做法合法吗?答案很明确:女儿出嫁,不影响她依法继承父母遗产的权利。
一、女儿出嫁,仍然是父母的第一顺序继承人
《民法典》明确规定,遗产按照第一顺序、第二顺序继承。
第一顺序继承人包括配偶、子女、父母。这里的“子女”,既包括儿子,也包括女儿。
法律没有规定女儿结婚后就丧失继承权,更没有规定嫁出去的女儿不能继承娘家的房产、存款。
因此,只要女儿没有丧失继承权,也没有依法放弃继承,就有权参与父母遗产分配。
二、儿子尽了主要赡养义务,能不能多分?
可以,但不是因为儿子是儿子。
《民法典》规定,对被继承人尽了主要扶养义务,或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时可以多分。
如果儿子长期照顾父母、承担医疗费用,而女儿几乎没有尽到赡养义务,法院在分配遗产时,可以结合实际情况适当调整份额。
反过来,如果女儿长期照顾父母、承担赡养责任,也可以主张多分遗产。
法律看的是实际付出,而不是性别,更不是结婚与否。
三、父母生前把房子给了儿子,女儿还能分吗?
这要区分不同情况。
如果父母生前已经依法将房屋赠与儿子,并完成了产权变更登记,房屋通常不再属于父母遗产,女儿一般不能再要求继承该房屋。
但如果只是父母口头说房子以后留给儿子,或者儿子长期居住在房子里,并不意味着房屋所有权已经转移。
如果父母立有合法有效的遗嘱,明确将个人财产留给儿子,原则上按照遗嘱继承;但遗嘱还需要符合法律规定,并注意为缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。
四、女儿如何维护自己的继承权?
父母去世后,如果兄弟姐妹拒绝分配遗产,女儿可以先核实遗产范围,包括房屋、存款、车辆、股权等。
如果涉及夫妻共同财产,应当先分出配偶一方的财产,剩余部分才属于被继承人的遗产。
协商不成的,可以向法院提起继承纠纷诉讼。注意收集亲属关系证明、死亡证明、财产登记资料、遗嘱以及赡养父母的相关证据。
法律规定
《民法典》第1127条:遗产按照第一顺序、第二顺序继承,子女属于第一顺序继承人。
《民法典》第1130条:同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等;对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的,可以多分。
律师提醒
继承权不是按照“嫁出去还是留在家里”来确定的。儿子不能因为自己是男孩,就排除女儿的继承权;女儿也不能仅凭自己是女儿,就当然要求平均分配全部财产。
真正决定遗产如何分配的,是法定继承顺序、遗嘱效力、财产归属以及各继承人实际履行赡养义务的情况。
女儿嫁出去了,娘家的遗产照样有权继承。传统观念不能凌驾于法律之上。